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Regina dei fornelli

Cucina di famiglia

Donna Erminia

predestinata cuoca sopraffina

Tradizione con semplice passione tra celo, mare, verde e cucina

È proprio vero: l’ incrocio latino slavo produce sempre ottimi risultati. Erminia, figlia di Domenico fu Cuomo, furorese puro sangue e di Adele Tomic, bosniaca di Mostar, ne è l’ennesima riprova.

Secondogenita di ben tredici fratelli e sorelle, ha svolto fin dalla più tenera età il ruolo di regina dei fornelli, imparando a cucinare per la propria famiglia fin dalla tenera età.  Per un breve lasso di tempo fu affidata alle suore carmelitane del Collegio Stella Maris di Maiori, fino a che non si verificò la terribile alluvione che spazzò via case e palazzi, causando centinaia di morti e dispersi . Fu una notte tragica quella del 25 Ottobre 1954, ma per fortuna il complesso che ospitava centinaia di ragazzi tra cui Erminia ne rimase illeso. E cosi papà Domenico, trafelato si precipitò a Maiori per riportarla a casa – tutta presa da gran spavento, ma sana e salva –  a fare in via definitiva la madre nella famiglia che continuava a crescere.

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Poco tempo dopo...l’abile minatore in coppia con suo fratello Aurelio trovarono lavoro presso un’impresa di costruzioni impegnata a realizzare il tratto di autostrada che da Salerno porta a Vietri sul Mare. I due fratelli per evitare l’andirivieni giornaliero si sistemarono in un appartamento a luopo preso in fitto  in  quella zona portandosi dietro la bambina e affidandole l’incarico di provvedere alle faccende domestiche : riassettare la casa, lavare i panni e soprattutto,  preparare da mangiare. La piccola dimostrò subito doti innate di cuoca provetta. Passarono pochi anni e , Erminia ancora minorenne si fidanzò e presto si sposò con Raffaele Ferraioli, titolare con la sua famiglia dell’antica trattoria del paese, all’insegna “Bacco”, già all’epoca accreditata, come “locale dove si mangia bene”.
 L’impatto con la suocera, Letizia, fu più semplice di quel che si temeva. Erminia fu subito messa a proprio agio e poté affinare le proprie esperienze avviandosi su percorsi nuovi anche se comunque legati a filo doppio alla tradizione locale.

Sapori nuovi, legati a filo doppio alla tradizione locale

Sapori

Siamo convinti che mangiare è un'attività spirituale

La nostra cucina continua ad essere vera, genuina

Gusto

A distanza di tempo... si può tranquillamente affermare che quel tirocinio Le fu molto utile prima per dimostrare a sé stessa di non essere una sprovveduta e poi per diventare protagonista di una cucina ricca di fragranze semplici quanto raffinate, rare quanto pregiate. Ci piace citare alcuni piatti che compongono il suo vasto repertorio : Reginette al pesto furitano, Cavatelli alle foglie di capperi, Linguine alla colatura di alici, Totani e patate, Migliaccio, Minestra maritata e un’ infinità di altre leccornie.

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Nonostante la strana teoria, dura a morire, secondo la quale i grandi chef sono solo quelli di sesso maschile, si può tranquillamente affermare che Erminia Cuomo ne rappresenta la più clamorosa smentita. Non a caso, Bacco è segnalato sulle piu’ presigiose guide enogastronomiche ed è  inserito fra i Bib Gourmand della Michelin.
Tutta presa dal suo lavoro ma con occhio sempre attento ai quattro figli (Letizia e Domenico impegnati nell’ azienda di famiglia; Andrea al timone dell’ “Albergo Margherita” di Praiano, Gian Maria titolare del ristorante “Il Riccio” a Manhattan.) Erminia ha tagliato il traguardo dei cinquant’ anni sia come moglie che come cuoca.
Queste nozze d’oro costituiscono un nuovo stimolo che, lungi dal convincerla a smettere, la spingono a continuare a “divertirsi” dietro ai fornelli per la gioia dei tanti buongustai che sempre più numerosi si recano come  in pellegrinaggio nel suo piccolo “santuario”.

Tutta presa dal suo lavoro ma con occhio sempre attento ai quattro figli

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